в начало

Альбом / Алтайская '2007


материалы по п.Алтайская все фотографии

(из письма Сергея Ткаченко 10 февраля 2007г)
           Вот первые впечатления. Несмотря на многочисленные препоны и погодные коллизии, традиционная зимняя экспедиция в пещеру Алтайскую состоялась 02-09 февраля. О чем мы вам с удовольствием имеем сообщить. Состав экспедиции: трое Новосибирских диггеров (Алексей Петухов, Сергей Ткаченко, Дима Шварц) и шесть отборных первосортных новосибирских "Кедров" (Алёна Ан, Дима Краев, Игорь Антропов, Сергей Мигулин, Тимур Валинуров, Шурик Дерюга).погружениеinside Широкие связи спелеологов и рекордно малое количество снега позволило осуществить супер-заброску прямо ко входу в пещеру на 66-ом Петра Александровича Алябьева. К слову сказать, и выброска была просто идеальной – Артём Шульга из Сарасы приехал на своем УАЗ-е к пещере в назначенный день в 5 утра и до 10 часов терпеливо ждал нас у костра, а потом помогал выдёргивать на поверхность все 18 транспортников из входного камина. Артём оказался интересным собеседником и первоклассным водителем, будем надеяться на последующие заброски с его помощью. Как и было запланировано, в первый день мы спустились до грота АлГУ и поставили ПБЛ.
           На следующий день пятеро кедровцев начали подъём в систему Веселуха, а трое диггеров, усиленных Александром с его галогеновым супер-светом, двинулись в Бархатную. Несмотря на плюсовую температуру на поверхности, в пещере было по-зимнему сухо и наш подъём в Бархатную, равно как и штурм стенки Красное-Белое Сергеем Мигулиным, прошли без сучка и задоринки.восходители в драконе В Бархатной двойка Алексея Петухова и Шурика начала раскопки глиняного ползуна, а мы с Димой Шварцем пошли к недопройденной в прошлогодней экспедиции стенке в гроте Дракон. "Шаг – остановка, второй – остановка, с помощью фифы поднялся он ловко". И вот они – сияющие перспективы! На высоте около 15 метров открылся небольшой ведущий вниз ход с красивыми кристаллическими "корявочками" на стенах. Интересный ход "спиральная лестница", небольшой шкурник... и маленький уступчик в 3 метра остановил нас. Верёвки на новую систему запланировано не было. Решили завтра идти с топосъёмкой и снять коротенькую веревочку с уступа, ведущего к гроту Дракон. К слову сказать, в прошлом году для штурма стенки в Драконе мы снимали динамику 50 метров с подъёма в Бархатную, вешали на уступ, опять вынимали и заарканивали за сталагмит, чтобы начать восхождение, но тогда чуть-чуть не хватило времени. 3 забитых на этой стенке в прошлом году спита сыграли положительную роль при нынешнем подъёме...дима краев полон впечатленийвпечатления от ёжиков У "копальщиков" дела обстояли немного скромнее – ход продолжался шириной в ладонь, но вытаскивать глину было вдвоём очень неудобно. Пытаясь протиснуться дальше по этому глиняному ползуну, я застрял, но при моральной поддержке Димы вылез обратно ногами вперёд и мы двинулись в базу АЛГУ. У кедровцев дела шли неплохо. Они дошли до колодца им.Ольги Булычёвой и оставили там навеску на него и на следующий колодец НГУ. Они вернулись полные впечатлений от замечательных мест Раздевалка, Ёжики, Здорово Влипли и сразу пошли отмываться в Тёплую речку.
тишина весь состав в бархатной            Следующий выход сделали всем составом в Бархатную. Ударные силы под руководством Димы Шварца были брошены на дальнейшую раскопку ползуна, параллельно проводились экскурсии в грот "Тишина". Алёна, Сергей Мигулин и Ваш покорный слуга пошли топосъёмить новую систему. Как и было решено, 13-метровая верёвочка спущена в новый уступчик, однако за ним оказался крутонаклонный обглиненный ползун, выпадающий под потолок просторной галереи, по дну которой течёт ещё никем не хоженый ручеёк. Верёвочки едва хватило до дна галереи – пришлось перевязать навесочный узел покороче и развязать узел на конце. корявки в терниях в терниях Галерея в верхней части заканчивалась небольшой стенкой с висящим пластом натёчной коры на высоте около 2 метров, отсюда вверх просматривался просторный крутой ход, весь в разнообразной натёчке. В нижней части галерея упиралась в стенку, вода просачивалась в невидимые глазу трещины. Пока я записывал пикетажку, а Сергей Мигулин спускался по веревке, Алёна забралась по "зубам Дракона" метра на 4 и обнаружила в нижней части галереи ход, получивший название "Алёнкина галерея". Из него обнаружилось несколькой ответвлений. Из-за ограничения по времени топосъёмку остановили, быстро осмотрев то, что не требовало много времени. Неизученными осталось 4 крутонаклонных хода вверх. Оказалось, что копательной бригаде удалось продвинуться заметно дальше по глиняному ползуну, но он так и не захотел расшириться до проходимых размеров.
           Оставался один рабочий выход. Мы с Димой Шварцем пошли доделывать топу, Алексей и Игорь благородно согласились остаться привести в порядок глиняные ступеньки от ПБЛ-а до Сфинкса и осмотреть Тёплую речку, а упорный "Кедр" ушёл в Веселуху, ибо "Артём Палыч велел..." Осмотрев свежим взглядом верхнюю часть новой галереи, мы без труда и не повредив натёчной коры поднялись – нам открылся совершенно замечательный грот-труба, с огромным 4-метровым сталагнатом, кремовой натечкой, вытекающей из небольшого окошка. Капель играла с лежащими на полу известняковыми бусинами. На высоте около 7 метров видно большое окно с полной чернотой за ним, чтобы добраться до туда нужно делать восхождение по всем правилам, но динамики у нас уже не было, да и время поджимало. По небольшому ходику попадаем из грота-трубы в маленький, но очаровательный грот "Червяков", из которого имеется ещё одна труба вверх сечением 2х3 и пока тупиковый ходик, весь в кристаллической натечке. Ходик в конце разделён надвое натечной корой – нужно поработать кувалдой. На этом топосъёмку этой части закончили и вернулись к Алёнкиной галерее. В ней поднявшись сразу вверх, обнаружили интересное кольцо выходящее в верхнюю часть той же галереи с ручьем, куда выходит навеска. Тщательный осмотр позволил "закрыть" два восходящих хода после Алёнкиной галереи, однако одна труба осталась под вопросом – нужно восхождение.
покидаем дракона           Покидали мы новую систему со смешанным чувством радости, что она – эта система – нам открылась, и небольшой неудовлетворённости – всё же бездонных колодцев, ведущих в глубины, нам не встретилось, нет и больших рек, ведущих к протяжённым гидросистемам. Но всё же теперь мы знаем, чем будем заниматься в следующей зимней экспедиции в Алтайскую. 4 года подряд мы ходили в отдалённые системы этой пещеры для поисков продолжений. В 2003-04 годах было сделано большое восхождение, которое сразу "закрыл" тупиковый грот Южный Полюс, недалеко от Веселухи. И открытие нашей новой системы – результат очень большого труда многих людей. Уже более 15 лет в Алтайской не было открыто ничего столь же существенного. Систему за характерные кристаллические образования и за те усилия, что были потрачены для её обнаружения, решили назвать "Через тернии к звёздам", или просто Тернии. Мы решили оставить 13-метровую веревочку на стене в Драконе, т.к. былона пути в веселухуна тёплой речке сложно снимать динамику из-за перегибов. Эта верёвочка не достаёт до дна грота, но поможет при повторных восхождениях. Дима забил два спита на стене в верхней части трубы над Днём Рождения и оставил два звена для сдёргивания веревки. Теперь навеску в Бархатную можно считать удовлетворительной. Кедровцы забили пару спитов в колодце НГУ и на колодце Ольги Булычевой – теперь навеска в Веселуху тоже почти вся нормальная. Они возвращались группами, все перемазанные глиной, даже лица – ну, на то она и Веселуха. Потом мы традиционно долго стирали веревки на Тёплой речке.
уходим, уходим, уходим подъём из алгу поверхность           Короткий сон и выход на поверхность. Всё прошло хорошо – все работали как один, слаженно и быстро. Поверхность нас встретила ослепительным солнцем, плюсовой температурой и УАЗ-ом с водителем Артёмом. Вот и закончилось всё. Осталось отнести пустые баклажки к Технологической – отчёрпывание сифона в ней состоялось бы, если бы не Тернии, но мы о том ничуть не жалеем. Позвонили с перевала всем, кто остался переживать за нас дома. "Всё в порядке, паводка в пещере не было, все живы-здоровы, остальное – письмом". До встречи, самая сложная пещера Сибири, ты стала еще чуть-чуть сложнее и это ещё не конец.

Ткаченко Сергей, 10.02.2007 © Novosibirsk Diggers

в начало