в начало

Альбом / Ороктой '2007


материалы по провалу Юниор все фотографии

          Об Ороктое в наших краях не слышал, наверное, только глухонемой спелеолог. Лично я слыхал это слово раз сто, не меньше. Что же там такого привлекательного? Чёрт его знает. Нету в этом районе ни одной крупной пещеры, нет огромных карстовых оврагов, полей воронок, рек, падающих в чернеющие бездны колодцев. И даже на карте автодорог это глухой тупик. Но рассказы о сияющих перспективах, передаваемые из поколения в поколение, не дают этим землям отдохнуть от нечастых, но настойчивых визитов спелеологов. В 2005 году небезызвестный спелеозубр Валентин Мишин, имеющий определённое отношение к легендам о перспективах, заманил на плато новокузнечанина Сергея Величко, после чего один из провалов стал глубже на 10м, а всего их стало не два, а три (не считая пещеры Ороктойской Ледяной, что расположена особняком). Прошло два года. Оценку пресловутых неоднозначных перспектив диггеры решили проверить своими глазами.
тренировка           Компания получилась небольшой, с высокой концентрацией диггеров: бийчане Сергей Ткаченко и Паша Шубин, новосибирцы Ира Коротаева, Дима Шварц, кот Арсений и Маша Зайцева. Для Маши предварительно провели тренировку, поскольку предстоящий спуск в подземелье предполагал весьма тесное знакомство с предметами, о существовании которых до этого Маша едва ли догадывалась. В день великой победы над фашистскими захватчиками, несмотря на прогнозируемые на неделю и уже начавшиеся дожди, экспедиция стартовала. Едва прибыв к концу дня в село Ороктой, остановились в растерянности наугад у магазина, чтобы договориться о стоянке машин, и тут же счастливым образом нашли вездеходный транспорт во дворе напротив. Машины бросили на пилораме за деревней и без лишних остановок двинулись к месту наших грёз и мечтаний – плато в верховьях сухого лога Кульдюк.снежные тучиподъём на платокрышу сносит Небо и горы то и дело закрывали несущиеся угольно-чёрные тучи, посыпающие ещё голые ветки и сухую прошлогоднюю траву отнюдь не живительной влагой, а снежной крупой. ГАЗ-66 провёз нас мимо старого мраморного карьера и выгрузил возле родника, источающего речку Ороктой. Ещё километр в горку и с перевальчика открывается абсолютно плоская голая болотина, по периметру взлохмаченная какими-то траншеями и кучами. Это лесопосадки: крохотные хлыстики лиственницы, сосны, кедра. На другой стороне болота изба с кусками мрамора на крыше, придавливающими листы кровельного железа, уносимые ветрами.
провал табунный мрамор           Следующий день ещё более хмурый, чем предыдущий: солнца почти не показывают, снежные заряды проносятся один за другим. День посвящён поиску. Решили зайти к верхнему краю плато и оттуда прочесать левый гребень, и тут же сюрприз: гребень некарстующийся, сложен сланцами!цветытрещины Мрамор начинается лишь на траверсе избы, и буквально через 50м от контакта расположены известные три провала: Табунный, Юниор и Пасхальный. Дальше по гребню абсолютно ничего нет. Ручей, стекающий с болота, теряется на плоскотине в грунте. Правый гребень устроен как и левый: выше перевала, которым мы зашли, сложен сланцами, а ниже мрамор, но кроме крохотной ниши и пары раскарстованных трещин ничего нет. Никаких зацепок. Становится понятным, почему перспективы Великан называл "неоднозначными"...
забой спуск в провал           Наутро вышло солнце, согрело расцветающие склоны. Диггеры отправились штурмовать глубочайшую из здешних пещер – провал Юниор. Вперёд ушли Паша с Серёгой и сразу зарылись в шурф. Маша и Ира поочереди спустились в два колодца, но не стали долго толкаться среди желающих поворочать кости многих поколений живности, попавших в пещеру-ловушку. Работа кипела, шурф рос в глубину, кости и не думали кончаться. Так день и прошёл.
загар           За неимением других перспектив, оставив девушек загорать, трое диггеров оставшийся день решили вновь посвятить забою. Время от времени Сергей брал невесть как попавший сюда лом, со всей дури втыкал его в грунт на метр и говорил: "Ну, осталось полметра прокопать, и там уже пустота." Если лом глухо дзынькал в монолит, это объяснялось тем, что наконец-то грунтовая пробка кончилась и начинается завал. Когда лом начал чавкать где-то там, в глубине, Серёга погрустнел, решив, что это залитое водой дно. На самом деле, ход без перемен шёл круто вниз, лишь грунт становился всё более сырой и залипушный. Выковырнув очередной редкий в этом забое камень, диггеры сдались и побежали глянуть другие два провала. Длина же пройденного шурфа составила метра 4. Провал ждёт новых героев.
мрамор из карьера дорога домой           Настал день отступления. Дорога домой всегда короче. Если только она не стала пешей, вместо халявной автомобильной. Какая самая страшная опасность подстерегает спелеолога? Правильно: "Спелеологи! Опасайтесь теплового удара!" К счастью, о нас заботились сами небеса, время от времени брызгая сверху прохладным дождиком. Дорога слегка раскисла, но пешему это не помеха. Вот мы и на пилораме. Короткий разговор с хозяином, обмен пары розовых картинок Большого театра на механические транспортные средства и Ороктой остаётся скучать – в ожидании нового спелеонабега. Кто будут эти отважные люди? Может быть мы?

Шварц Дмитрий, 13.08.2007 © Novosibirsk Diggers

в начало