в начало

Альбом / Соантехническая '2012


материалы по п.Соантехнической все фотографии

     Если у вас есть выбор – сходить в пещеру или не сходить в пещеру – смело выбирайте второе. Если выбора нет, и все-таки в пещеру идти надо, выбирайте большую и чистую пещеру, оборудованную лифтом, эскалатором или на худой конец лестницей. В пещере Соантехнической нет ничего перечисленного, зато там есть узости, шкурники и шклявы, ещё там есть заглиненные верёвки, а также жумары, не отличимые от этой самой глины, ну и, само собой, диггеры, одержимые мечтой о самой широкой пещере. Одержимых на этот раз было четверо: Серёга Ткаченко, Дима Краев, Денис Кротов и Тимур Валинуров. Ну и какая же современная спелеология без электричества? Геннадий Фубагович – бензиновый электрогенератор марки Fubag TI 1000 – наш проверенный товарищ.
наледь база
     В прошлом году было начато расширению узости на глубине 195 метров, нынче планировалось продолжить работы в этом направлении, а также заштурмовать пару колодцев. Заброска не обещала быть лёгкой, тракторист сообщил о непроходимой, точнее, непроезжаемой наледи в паре километров от деревни Камлак, но не так страшен чёрт, как его малюют, и под всеобщее ликование трактор завёз нас на Камышлинское плато.
опасная пещеры
     Базу поставили в пещере Камышлинской, прогулялись к пещере Опасной, нашли несколько микропещер в скальниках, спускающихся к ручью Прямой.
     На следующий день, прихватив трансы, отправились в пещеру Соантехническую. Входные узости были преодолены без проблем – и мы на Бульваре Сантехников.
на штурм! узости
Ещё немного – и мы у Ниппеля, вопрос о соответствии сечения этого припятствия габаритам Геннадия Фубаговича волновал многих, мнений было два и строго противоположных: пройдёт или не пройдёт, что же, на этот раз победили оптимисты, и мы продолжаем спуск. Перед самым вторым колодцем ещё одно неширокое место, выяснилось, что крупногабаритным участникам удобней проходить его ногами вперед и на левом боку, хотя что эта фраза значит для Геннадия Фубаговича, известно только Фубаговичу. Затем колодец – перила, старинные крючья в полу, далее свежий спит на правой стенке, и две перестёжки на полках, всё провешивается одним 50-метровым концом. В летнее время здесь хорошо льёт, а зимой колодец абсолютно сухой. Небыстро движемся по готовой навеске, любезно оставленной клубом Кедр неделю назад, и достигаем второго колодца: перила крепятся за глыбу с одной стороны и крючья, доставшиеся от спелеологов 80-х годов, на другой.
второй колодец
Далее, как бы это странно ни звучало, "спит за углом", видимо, забитый акробатом (хорошо бы ещё одного акробата, чтобы сдублировать имеющуюся точку). Всего на навеску этого колодца нужно ~ 30(?) метров. Здесь же один из объектов для приложения сил – труба, судя по карте, уходящая в никуда, здесь оставляем два транса с восходительной снарягой и движемся дальше. Ещё одна узость ("не ниппель" или "не то место назвали ниппелем" или "страшный сон Евгена") – Фубагович протискивается с трудом, и вот мы уже спускаемся в третий колодец. Навеска немного модернизирована – теперь в качестве промежуточной точки используется клык-сталагмит на стене колодца, достаточно 20 метров вервия. Что такое Прокатный стан можно легко узнать из википедии, а вот что такое Пролётный стан можно узнать только посетив пещеру Соантехническую, и вот мы уже в нём. Можно идти верхом без веревки, что страшно, или навесить еще одну 6-8 метровую верёвку и спуститься вниз, в этом случае тоже страшно, когда смотришь на верёвку, навешанную по правилам анти-SRT. Ещё немного движения не то что бы в узости, но галереей это место тоже назвать язык не поворачивается, и мы перед двухметровым уступчиком, неверные движения в котором могут очень быстро привести на дно, но если аккуратно спуститься, оказываешься на площадке в компании с кувалдой и ломом.
     Достаем генератор – цел! Заливаем масло и бензин – работает! Перекусываем, пока закипает вода в котелке, Серега идёт свежим взглядом посмотреть на место приложения сил, через какое-то время раздается – "тащи веревку" – так и не попивши чая, отправляюсь за Серёгой. Да, Шурик Дерюга достиг определённых успехов в освоении технологии и там, где год назад была узость, теперь ход, проходимый "на выдохе" негабаритными спелеологами. Что же, лезем: из узости вываливаемся в верхнюю часть высокого меандра, проходим в распоре, потом куда-то спускаемся, пролазим ещё одну узость, где-то спускаемся, где-то поднимаемся, вываливаемся к ручью и... останавливаемся, поражённые увиденным: нет, это не огромный зал, и не бездонный колодец – это явно рукотворный предмет, а именно зелёный пенал!
крылья записка
В записке, изрядно подмоченной водой, удалось разобрать "Жданов, Терехин, 8 человек, Бийск 89". Довольно часто можно услышать рассуждения о потерянных ремёслах, забытых навыках, видимо, к ним же можно отнести умение калиброваться, что же, снимаем шляпу перед спелеологами прошлого столетия. Здесь же скульптор-спелеолог запечатлел женщину с крыльями. Что касается продолжения пещеры: ещё несколько метров можно пролезть по ручью и всё кончается сифоном (в данном случае больше подходит слово лужа) – работать невозможно. Возвращаемся к лому и кувалде, в компанию которых органично вписались немаленькие Денис Кротов и Дима Краев. Оставляем Гену и налегке валим наверх. Путь наверх запомнился чертыханиями в "не ниппеле" и скоростным прохождением Бульвара Сантехников, общей усталостью на выходе, ночным возвращением на базу и поздним ужином, который можно было принять за ранний завтрак.
     Во второй выход планировалось совершить восхождение в районе второго колодца, сходить за Фубаговичем на дно и вытащить всё барахло наверх. Все эти задачи были успешно решены, Дима с Тимуром сходили на дно и приволокли генератор, а Серёга с Денисом закрутили десяток анкеров и вместо сияющих перспектив увидели: "непроходимые узости в основном вверх, все усыпано крошкообразной глиной, которая при прикосновении налипает огромными комьями".
выбрались прогулка
     Подъём наверх заслуживает отдельного предложения: узости – узки, плечи – широки, трансы тяжелы, всё, что может зацепиться – обязательно цепляется, а Бульвар Сантехников – какой-то бесконечный. На выходе нас ждал тёплый солнечный день, возвращаясь на базу, решили не ложится спать сразу, а пойти поискать пещеру Дезертирную. Пещеру не нашли, но прогулка по плато удалась на славу. На следующий день без особых приключений нас забрал трактор, потом подхватила Серёгина "Калдина", в очередной раз поразившая своей вместительностью, ну и далее паровоз Бийск-Новосибирск.
     Эпилог. История исследований пещеры СОАНтехнической пока не имеет дальнешего продолжения, но мысли о возможности продолжения работ начали появляться в диггерских головах. Вот, например, что пишет месье Ткаченко: "Реально метра 4 пройти надо. А там уже смотреть можно ли работать по тяге. Но сначала надо расширить узкую наклонную трубу, а в узком меандре за ней сделать перила".

Тимур Валинуров, 08.02.2013 © Novosibirsk Diggers

в начало