в начало

Архив / Пещера, предсказанная М.Ф. Розеном, открыта и названа его именем*
В.Г. Иванченко.


версия для печати (122 Кб, .doc)

     Летом 1951 г. геолог Змеиногорского рудоуправления Михаил Федорович Розен, будущий писатель-краевед и известный исследователь Алтая, был послан на реку Чарыш для апробирования на золото старых рудников и приисков. Попутно он обследовал шесть пещер в бассейне Чарыша, причем в двух из них провел успешную археологическую разведку. Эти полевые изыскания М.Ф. Розена, а затем и публикация их результатов (Розен, 1954. С. 112-114), оказались этапными – с них начинается отсчет спелеоархеологическим исследованиям на Алтае.
     14 ноября 1992 г. в Барнауле состоялась научная конференция, посвященная 90-летию М.Ф. Розена (1902-1989) (Михайлов, 1993. С. 177-179). В одном из представленных на конференцию материалов отмечалось, что наследие М.Ф. Розена как исследователя пещер Алтая современными спелеологами исчерпано еще не полностью: в его полевом дневнике 1951 г. имеются сведения об объектах, изучение которых может привести к открытию новых крупных пещер (Вистингаузен, 1993. С. 151-152). В частности, М.Ф. Розен впервые описал карстовые воронки, в которых исчезали ручьи привершинных котловин горы Небо, расположенной на правом берегу р. Иня выше с. Чинета Краснощековского района Алтайского края (Розен, 1993. С.157). Не вызывало сомнений, что отмеченные поноры связаны с крупной карстовой полостью, дренирующей гидросистему горы. В связи с этим В.К. Вистингаузеном было предложено назвать таящуюся в глубинах горы Небо новую пещеру, после ее открытия и исследования, именем Михаила Федоровича Розена (Вистингаузен, 1993. С.152).
     Участники конференции поддержали это предложение и внесли в итоговую резолюцию следующий пункт: "Присвоить имя М.Ф.Розена пещере на горе Небо (правый берег р. Ини, бассейн р. Чарыш), впервые исследованной в 1951 г. М.Ф. Розеном".
     Весной 1993 и зимой 1994 гг. после двух экспедиций спелеологов Новосибирского государственного университета пещера, предсказанная М.Ф.Розеном, действительно была открыта. Участниками экспедиций было осуществлено освобождение входа от завала и исследование доступной части пещеры. В работе приняли участие: Иванченко В. (идея проекта), Максимов Г. (руководство), Устюжанин К. (топосъемка), Никулин В. (тех. исполнение).
     Вход пещеры, получившей имя М.Ф. Розена, находится в самой крупной провальной воронке массива, расположенной в 0,6 км к северо-востоку от пещеры Небинской (рис. 1) и поглощающей воды ручья, что вытекает из болота основной котловины горы (у пастушьей стоянки). Начальная часть пещеры – ходы в глыбовых завалах, далее – обводненные меандры. На глубине 31 метр путь преграждает узкий закрытый сифон (рис. 2). Вопрос его преодоления обсуждается. Суммарная длина ходов исследованной части пещеры – около 100 метров. Новая пещера горы Небо – не только памятник природы. Впервые отмеченная М.Ф. Розеном и названная его именем, пещера стала мемориальным памятником истории и культуры, связанным с деятельностью известного исследователя Алтая.


*  Статья предоставлена автором. Впервые опубликовано: Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края: Материалы научно-практической конференции. - Барнаул, 1995. - С. 250-253.

в начало