в начало

Альбом / Сугары '2010


          Здесь будет городъ заложонъ, и имя ему – Сугаранскъ. А главной улицею быть проспекту Черемнова. Протянется сей простектъ от монумента Максимову до самой до Кадринской долины. [египетский папирус, IV в до н.э.] все фотографии

          Эта поездка должна была стать эпохальной железобетонной семимильной вехой на предпоследнем витке развития диггеризма (перед отправкой диггерских скрижалей в глубокий межгалактический космос). Разговоры о Сумульте, Кадрине, Баратале, бескрайних карстовых полях и километровых пещерах велись давно. Зачинателем можно, без колебаний, назвать Гешу Максимова, впервые ступившего спелеосапогом на безлюдные, но перспективные массивы в бассейне Кадрина, в далёком теперь 1990-м году. В году 2009-м, смутные желания диггеров оформились в более плотные намерения, чему свидетельством является proposal Сумульта-2010, составленный на двух языках. Все весну и лето потенциальные участники придумывали причины, по которым они должны провести лето дома, но нашлось четверо бездарей, которых природа обделила смекалкой и фантазией, и вот, пожалуйста, последние дни августа – отступать некуда. Впереди Акташ. То есть, это тогда, 26 августа 2010 года он был впереди, а теперь впереди только прочтение коротких заметок о том как Тимур Валинуров, Тёма Ковалевский, Маша Платова и Дима Шварц провели лето, и даже слегка осень.
понор маша с ружьём рассвет           27.08.10. В предрассветный час обнаружили себя между футбольным и взлётным полями в Акташе. С трудом отыскали Ивана Брусенцева, сели в УАЗ и поехали. За Сорулукёлем Маша посмотрела в оптический прицел на весёлых после вчерашнего охотников, а из увязнувшего в трясине охотницкого УАЗа подобрали пастуха. Дорога – атас. От Каракудюра поднялись на перевал, посмотрели интересный понор. Между делом пастух, широко водя пальцем по карте, советовал искать пещеры на Чулее, одну он знает.на закатесинегорье Через следующий перевал свалили к Есконго, пастух ушёл на свою стоянку на Челинташ. Проехали ещё малость, упёрлись в конец явной колеи, Иван сказал: "Что дальше делать будем?" А что делать – попрощались и пошли пешком. Рванули из долины, от ручья на перевал 2300 под вершиной с треногой. Увидали коней, озерцо и лесок поодаль, решили где-то тут жить. Прошлись, воткнули лагерь у воронок на контакте. Рядом снежник, реденький щуплый лесок, по леску раскиданы выветрелые коряги горельника – нам хватит. Высота аж 2200 м н.у.м. В остаток дня прошлись по водоразделу Есконго, Сугары, Челинташа, где по карте невнятный рельеф, закрыли это направление, известняками не пахнет. Но панорамки неплохие. Вернулись на закате.
копают воронка           28.08.10. Рванули на Хребет. Из лагеря приходится сбросить 200м до мощной седловины, потом заново подыматься. На седловине серия хороших воронок, в т.ч. с тягой, но никаких следов водотоков, сухо. У начала подъёма с седловины неприметный перспективный понорчик, но в полной трухе.на хребтевидыссср на страже С тропы в верхней части подъёма открывается вид на солидную котловину, которую присмотрели и на картах. Спустились в котловину 2090, очень перспективные воронки с тягой наружу. Чуть поразбирали, монолита нет, объёмы работ непонятны. С края котловины резкие крутые сбросы в Чулей на 300–400 м. Выше котловины пологий склон весь утыкан мелкими воронками, в основном глухими. Прошлись по хребту, развернулись, пошли искать провал Максимова, мимо треноги 2284, на правый отрог (потом оказалось, не тот отрог). Вернулись на базу в сумерках. Тёма предлагал перенести лагерь на Хребет, но поскольку толкового места для лагеря не нашли (вода!), остались где стоим.
артём воронка лужа           29.08.10. Собрались духом, и попёрли как можно дальше по хребту, с целью осмотреть "плато Черемнова" (в районе левого отрога с вершинкой 2248). На этом же отроге, в дальней оконечности на карте депрессия. Шли по тропе, не сворачивая. Обнаружили озеро прямо на тропе, на вершине хребта (2250). Правда, грязнющее, конский водопой. Тут выходят сланцы, лежат почти вертикально, вдоль хребта.снег и облакатропа Снова сланцы видны через полкилометра на узкой седловине, где видны развалины рукотворного убежища. А ещё через 300 м тропа пересекает большое "блюдо" с крупной воронкой "пропасть Валинурова". Одноимённый исследователь сумел полностью засунуть своё тело вглубь этой величественной карстовой полости. Воронка заложена по тонкой прослойке сланцев, есть тяга, можно разбирать. Но очень сыпуче. Несмотря на все задержки, добрались до намеченной депрессии (глушняк), отобедали, посетили плато Черемнова. Воронок много, но все без очевидных перспектив. С тропы присмотрели Жуткий Треугольник и Щёлку – две дырообразных тени под скальниками, к которым надо лезть по осыпным бортам долин. Вернулись потемну.
сухой чулей сухое ущелье гадание на картах           30.08.10. Дима убедил товарищей осмотреть низовые перспективы: воронки-котловины в глубоком ущелье, ведущем с Есконго на Чулей.входвыход Из лагеря верхами прошли на юго-восток, и свалили в ущелье, к роднику и озерцу. Осмотрели серию глухих унылых котловин, и скальников известняка сомнительного качества. Пошли спускаться по руслу Чулея. Сухо. Из-под сыпух местами выходят роднички, но тут же исчезают. Вышли к устью "притока", берущего начало от котловины 2090, и пошли вверх. Увидали вход в пещеру Пастуха под скальником – узковатый древний меандр длиной метров 15. Поднялись вдоль скальников на борт долины, по гребню вышли в котловину 2090 и в лагерь.
в холодильнике осыпи колодец           31.08.10. Идей нет. Отправились к Жуткому Треугольнику. На подходах к ответвлению могучего правого отрога, не доходя вершинки 2257, обнаружили родник и старые шурфы геологов.провал максимованочью А за вершиной – мелкий гротик, вертикальный колодчик и рядышком небольшие щелястые воронки с тягой. Наконец-то, решили разделиться на двойки (что в два раза эффективнее для поиска), Тимур и Тёма ушли по осыпям к Жуткому Треугольнику, оказавшемуся самой протяжённой пещерой массива на сегодня: холодовой мешок длиной 20 м. А Маша и Дима вчесали вдоль отрога, сколь хватит сил. Сил хватило пройти за две вершинки, покопать найденную там Машей пещерку и, уже махнув на всё рукой, найти пресловутый провал Максимова.
на чуе вниз, к сугары базовый лагерь           01.09.10. В оставшиеся полдня решили спуститься к Сугары, проверить есть ли там, согласно карте, вода. Сделали небольшую петлю по южной части хребта, нашли провальчик глубиной 4м, свалили в суходол, по которому вышли к Сугары. Да, тут вода течёт (но где-то исчезает, и вновь появляется ниже, по словам пешеходного туриста Миши Черемнова). На пути в лагерь нашли очень перспективный понор с тягой, у выхода на Сугаро-Чулейскую седловину. Правда, с этого края превышение над Сугары всего 100м, но родников в долине Сугары поблизости нет, разгрузка обещает быть неожиданной. Из лагеря не напрягаясь к условленному времени сбежали к Есконго, где ждал УАЗ Ивана. Расстались с ним в Акташе, в сумерках заночевали на Чуе близ Чибита.
          Это, конечно, не всё. Только начало...

Шварц Дмитрий, 24.11.2010 © Novosibirsk Diggers

в начало