в начало

Альбом / Waterproof '2005


материалы по пп.Технологической, П.А.С., Геофизической все фотографии

     Планы намечались грандиозные: топосъёмка двух свежих пещер, восхождения в них, откачка и/или проныривание сифона в пещере Технологической, экскурсия в Геофизическую, поиск новых анонсированных воронок и старых разрекламированных источников и так далее и тем более. Народ проявлял неслыханную активность, казалось, чуть ли не все сибирские города жаждали новых глубин. Ну конечно, реальность поделила всё это на коэффициент, близкий к π, но и приукрасила всевозможными приключениями. Печальнее всего, что никто из участников до сих пор не живописал все эти приключения, посему, приступим немедля.

¿Quien vive?*
     02.08 из Новосибирска стартовали Ольга Бурдакова, Илья Землянский, Денис Кротов, Лёша Розанов и Дима Шварц. Немного позже из Бийска выехали Лёха Петухов и Паша Шубин на УАЗе. В Алтайском новосибирская группа подобрала Диму Зиннера (Барнаул) и Олега Пацкана (Горно-Алтайск). По прибытии в Сарасу, мы застали дядю Петю прокачивающим тормоза. Везти нас он не мог из-за повреждённой руки, но обещал посадить за руль сына, но только к вечеру. Обсуждение довериться ли, по обыкновению, дяде Пете или заехать на своём транспорте было долгим, продолжалось во время обеда и закончилось на сытый желудок безоговорочной победой УАЗика. Решающим аргументом была возможность ездить по плато, а не ходить пешком.

колёса Погоня.
     Ехать решено было через Черемшанку, но далее через перевал на Светлую (собственно дороги вдоль р.Черемшанка нынче просто не существует). Повернув в Кыркыле со старого чуйского тракта к Черемшанке, ДимаШ с интересом наблюдал в зеркало заднего вида, как УАЗик усвистел куда-то к Черге, поднимая пылевую завесу, а Денис бросился его догонять. Через продолжительное время обе машины вернулись к развилке. УАЗ опять победил: Денис вылез менять пробитое колесо. ДимаШ злопыхал недолго: его машина, оказывается, тоже стояла на спущенном колесе. Преодолев трудности, вся команда добралась до Черемшанки.

колеи и косогор Ванна.
     Хозяева маральника спокойно отнеслись к просьбе поставить на территорию две машины на неделю, но с интересом смотрели как УАЗ с грузом и невместившаяся часть людей двинулись почти в противоположные стороны. До лагеря у Технологической УАЗик добрался чуть раньше пешеходов. На дне оврага оставленная месяц назад ванна была смята и замыта глиной. Немало времени было потрачено на её восстановление и отмытие в условиях отсутствия воды. О бессмысленности этой работы никто ещё не догадывался. Дело доклонилось к вечеру, и стало ясно, что "выход под землю в тот же день" накрывается не то тазом, не то медной ванной.

смородина Эквилибристы.
     03.08. Сборы, конечно затянулись, но закончились. Штурмовая двойка ДимаЗ - Олег уходила в Технологическую подныривать в сифон и штурмовать стенку над ползуном; Ольга оставалась в лагере; все остальные – в Пас. Сказать, что дороги на плато зарастают быстро – ничего не сказать. УАЗ поднимался на перевальчик в условиях нулевой видимости: трава скрывала его с крышей. Лёха напряжённо всматривался в пестреющую зелень, чтоб вовремя тормознуть перед очередным пнём. Внезапно радиатор воткнулся в куст, усыпанный пламенеющими гроздьями смородины, проехать мимо невозможно. Едем дальше. Чей-то судорожный вопль: "Тормози!", и УАЗик тормозит, повиснув одним колесом в воздухе. Прямо по курсу глубокий овражек с крутыми стенками, съедь мы в него и УАЗик стоял бы торчком. Попытки сдать назад безуспешны. Лёха высматривает окружающую действительность, стоя на педали тормоза. После непродолжительных метаний, все громоздятся на задний бампер и скачут на нём, а водила ловит мгновения максимального сцепления с землёй и... выезжает назад. Фу-у-уф...

Аквалангисты (это не игра).
     Штурмовая двойка Денис - Лёша уходят делать навеску до меандров и восходить в Рождественской галерее. Топогруппа Дима, Лёха, Паша и Илья идут следом тянуть топосъёмку "до куда получится". Назначаем контрольный срок 22:00, когда группы должны железно подойти к верху-низу к40, чтоб перекрикнуться. На грязное сырое дно пещеры идти никто не планирует, поэтому гидры все оставлены в лагере. К 19:30 отснято всё до меандрика к к40 (с пусканием камнепадов в боковой трубе у8) и как раз снимается последняя точка в боковом ходе, ведущем к окну в к60, а также к маленькому приточному меандру. Внезапно появляется звук и, чуть погодя, как из открытого крана, из притока выливается ручей. Поиск мест посуше приводит к быстрому бегству из орошаемого по всему объему хода в меандр над к40: тут вода идёт под камнями. В основном русле воды много, до десятка литров в секунду. Но что самое неприятное – навеска сделана зимой, в полной сухости. Сейчас струя выливается из меандра и идёт строго по навеске, ударяясь в стену и фонтанируя точно в местах перестёжек. От нас до выхода два маленьких хорошо обводнённых колодца: выйти можно, но уже боязно. А уж на к40... Решаем – ждать.
     Тем временем штурмовая двойка тыкается в стенку в верху Рождественского меандра. Слева глинисто и грязно, справа чисто, но трухляво, посередине перегородка. Правило левой руки не срабатывает, решили лезть в труху. Уже за первым же спитом бить просто не во что. В этот момент из совершенно неожиданной щели высовывается язык воды и тянет за собой приличный ручей вниз по меандру. Время подходит к контрольному. Решив, что наверху будут волноваться, штурмовая группа спускается к основному ходу в надежде, что он-то, поди, не обводнён. Увы, в основном ходе воды вдвое больше. Но Денис и Лёша около 22:30 мужественно выходят к базе, преодолевая выход из завала под к40, полностью поливаемый колодезным потоком. Начинается перекрикивание сквозь рёв и грохот:
— Эй!
— Что?!
— Что делаете?
— Что?!!
— Что-де-ла-е-те?!!
— Не понял!
— Что?!
— Что?
— Что де-ла-е-те?!
— Ждём! – Наступает пауза. Изумлённо:
— КОГО?
— Пока! вода! спадёт!
— Вам! тепло?!
— Да! А вам?! — пауза... Как-то неуверенно:
— Нормально!
     И так далее. Время идёт. В течение первых часов поток лишь увеличивается, но уже не намного. Потом нам расскажут, что на поверхности полоскало как во времена Ноя. Никогда бы не поверил, что в эту пещеру может затекать столько воды. Водосбор у неё небольшой, а овражек маленький. Что происходит в такие паводки в Алтайской, Геофизической или Кёк-Таше представить трудно, но лучше узнать как там штурмовая группа, поди, подмокли?
— Эй! Вам тепло?
— Что?
— Что?
— Не понял!
— ВАМ ТЕПЛО?!!
     В ответ невнятный хор двух голосов. На самом деле, отжавшись и распределив имеющиеся продукты и газ на 30 часов ожидания, спустя часика 3-4 Денис решается подлезть до первой перестёжки, чтоб оценить перспективы, и всё ещё надеясь, что вода приходит из бокового ствола. Увы. Отжиматься приходится заново. Зубы уже стучат и ребятам вовсе не тепло и не нормально, но они не хотят гнать остальных под водопады, справедливо полагая, что именно топосъёмщики могут их обеспечить гидрами, а посему необходимы живыми. Через 8 часов после начала паводка вода спадает раза в три, топогруппа, не напрягаясь, выходит наверх. Ожидание можно было явно сократить часа на два без особого риска.
     В лагере предутренний сончас: все слегли после ночной борьбы за уносимый в небеса тент. Оказывается, в Технологической дело до сифона вчера не дошло. На втором колодце ДимаЗ обнаружил, что камень весом в пару тонн, заклиненный между стен, раскачивается от простого нажатия ногой. Это открытие отбило всякую охоту спускаться и ребята вышли задолго до дождя. ДимаЗ, как свежий боец (Олег в это же утро ушёл пешком куда-то в сторону Катуни, чтоб добраться домой), срочно был поднят на ноги, вооружён транспортником с гидрами и перекусом и в сопровождении ДимыШ доставлен бессменным УАЗоводом Лёхой ко входу в Пас. Вода спáла ещё, но даже по такой воде подниматься без гидр было бы делом, похожим то ли на героизм, то ли на самоубийство. Денис заявил, что это был первый раз, когда уже сам процесс облачения в гидрокостюм доставил ему удовольствие. Видимо, 10-часовое ожидание сыграло какую-то замысловатую шутку: удовольствие получал только Денис. Во всяком случае, Лёша, выскочив из к40, глотая на бегу воздух побелевшими губами, стремглав бросился к следующим колодцам, промычав ДимеШ что-то нечленораздельное типа: "ёкорныйбабайбыстрейнавыход".

..и течёт вода течёт.. Как течёт вода.
     День 04.08, в итоге, был потрачен на отдых. Лишь к вечеру один Дима подбил другого сбегать в Технологическую глянуть откуда вытекает вода, шурующая по оврагу. В процессе сборов все остальные поочерёдно пробуждались и присоединялись к мероприятию. Получился массовый экскурсионный выход. Выяснилось (по обглиненой траве), что вода в овраге в пике паводка поднималась на метр с лишком и стояла озером, а также, что ручей появляется в пещере совсем скоро, уже на первом колодце, а значит, скорее всего, нет никаких параллельных стволов, вскрытый вход выпал именно в основную ветку.

тучи ходят хмуро Обжёгшись на молоке.
     05.08. Как ни странно, без гидры никто больше в пещеры идти не хотел, а гидр было мало. В итоге 5 гидр (после долгих сборов, разумеется) рванули к Пас. Тучи сгустились, полил дождь. Переждав его, бойцы хмуро оглядели громоздящиеся чёрные тучи и решили обождать ещё. Обошли окрестные воронки и... рванули обратно. Реально, несмотря на регулярные дожди и грозы, ручьи после первого паводка только спадали и постепенно вышли на стационарный умеренный расход. Паника была преждевременной.

и штурмовик топосъёмщик Параллельный перенос
     работ в Технологическую. Хотя воды тут больше, но пещера поменьше, да и "домашняя". Штурмовая двойка Денис - Лёша ушла на второй колодец. Сперва делали траверс по потолочному меандру до непроходимой узости, потом штурмовали стенку снизу, от ползуна. ушёл в кыркылу Топогруппа ДимаЗ, ДимаШ, Илья потянула топосъёмку от входа. К моменту спуска на дно к23 штурм был в разгаре. Дождались окончания, так как всё равно лезть в ползун в процессе было просто опасно. За стенкой открылась полочка с мощным глиняным наносом и висящими глыбами, а за ней – новая стеночка. Вышли наверх утром 06.08, и, к радости своей, увидели свежие силы: своим ходом прискакали Серёга Ткаченко (Бийск), Денис Менкушев (Горно-Алтайск) и Света Казакова (Горно-Алтайск). Этим же утром в Черемшанку отчалил Илья, не подозревая, что идти ему своим ходом и идти. До Кыркылы.

свежие силы Закон Архимеда.
     Вновь прибывшие, а с ними и отдохнувшие Лёха и Паша, устремились поближе к центру Земли, попутно дотянув топосъёмку до сифона. Спустившись в к23, ребята обнаружили, что в ползун течет много воды, группа решила заняться гидротехническими работами и практически голыми руками создала дамбу и канал, отводящий воду от ползуна к правой стенке вниз в завал, там где сейчас на топосъемке стоит большой вопрос. Это действие не только облегчило процесс топосъемки ползуна и дальнейшего хода, но и привело к важному открытию: вода уходит куда-то в другой ход, возможно за сифон, а может в параллельный ствол. Хотя это открытие и омрачается тем, что раскапывать завал под к23 весьма опасно, по крайней мере без крепежа, по-видимому там не обойтись.
     Второй раз в своей долгой жизни сифон увидел человеческих особей. Те вели себя бесцеремонно и хором попрыгали в его объятия с целью определить глубину, длину и скорость, с которой вода вытекает с невидимой стороны. Вода вытеснилась и вытекла в невидимое продолжение пещеры в точности, как прописал дедушка Архимед. На выходе Серёга и Паша поднялись на заштурмованную стенку и Серёга пролез следующую стеночку до непроходимых узостей. Навеску со стенки сняли. Лёха и горноалтайцы вышли чуть раньше со словами: "Это разве пещера? Я всё думал, когда же узкие подходы, наконец, кончатся и начнётся пещера? А это она и есть..."

богатыри немы Как по маслу.
     Последний день, 07.08, был посвящён снятию навески в Пас (а параллельно ДимаЗ, Лёша, ДенисМ и Света пошли прополоскаться в Геофизической). Лёха завёз Дениса, Пашу, Серёгу и ДимуШ к Пас и уехал в лагерь. На к23, уже на подъёме, Денис закачнулся в боковой восходящий ход, который продолжился крутонаклонной тупиковой трубой метров двадцати. Вышли со съемом навески, Лёха уже ждал у входа. Поехали по натоптанной за эти дни колее и... (да-да, опять "и" с многоточием) сели в ней. Следующий час мог бы послужить наглядным пособием под названием: "Ты неловок, дай-ка я!". В ход пошли ветки, сучья, палки, поленья, заваленная перочинным ножиком берёза, домкрат, руки, ноги, плечи. В конце концов, сработал известный метод: в лагерь был послан гонец за топорами и новыми мускулами, и когда всё это прибыло к месту сражения, УАЗик уже тропил новые дороги вдоль старых.
     Как водится, в процессе сборов зарядил дождь. Наконец, барахло упихано, упиханы и самые мускулистые, готовые откапывать машину из любых болот. Оставшиеся удалились к Черемшанке, пролагая путь сквозь заросли хлюпающего разнотравья. Ну вот, наконец, и Черемшанка. О mama mia, а где же УАЗик? К счастью, и он показывается из-за горы, скользя вниз по склону как заправский лыжник на банановой кожуре.
— Ну, как доехали?
— Три часа страха, и мы на месте!


* Кто идёт? (исп.)

Шварц Дмитрий, 09.09.2005 © Novosibirsk Diggers

в начало